Por Veneranda Mendoza.
Amecameca, Méx.- El ayuntamiento de Amecameca afina detalles para la tercera edición del Festival Internacional del Taco y el Asado, que se realizará los días 15 y 16 de marzo en su Unidad Deportiva, con la participación de taquerías de Colombia, Puerto Rico, Venezuela, Argentina y Uruguay, y carnes exóticas como las de jabalí, búfalo, venado, alacrán, avestruz y cocodrilo.
La primera regidora, Andrea Meneses, confió en que esta actividad atraerá la visita de más de 50 mil personas durante los dos días y generará una derrama económica de más de 300 mil pesos diarios, cien mil pesos más que el año pasado.
Los costos de los tacos oscilarán desde los 25 pesos, en el caso de los más comunes, como los de longaniza y pastor, y no rebasarán los 90 pesos, tratándose de los que tendrán proteína exótica, dependiendo de la facilidad o complejidad para proveer y preparar.
Precisó que en la edición 2025 se espera la participación de más de 35 taquerías y diversas actividades para toda la familia, como lucha libre, música en vivo, invitados y presentación de talentos locales, expo-venta de artesanías locales, y un área para niños. Todas las actividades serán gratuitas, sin costo adicional por los estelares; sólo se cubrirán los costos de los consumos.
El día sábado, el festival comenzará a las 12:00 horas y terminará a las 18:00 horas, cuando comience el show de Conjunto Acapulco Tropical; el 16 de marzo, las actividades comenzarán a las 10:00 de la mañana con una carrera de botargas y a las 19:00 horas comenzará la variedad con Los Nenes y su Norteña Banda.
Jorge Alvarado Ruiz, representante de la Academia de Parrilleros, enfatizó que “nada une a la pandilla como una buena carne a la parrilla”; destacó que si bien existen parrilleros en todo México, la ventaja de la zona centro radica en que tienen a la mano la cultura de todo el país; y anticipó que el sábado 15 ofrecerán un curso gratuito de asado a la parrilla, en el que se enseñará a los asistentes desde el encendido del carbón hasta los secretos del asado lento para obtener una carne jugosa.
En tanto, Barnislao Ayala, de Asador 25, un invitado que ofrecerá carnes “exóticas”, aseguró que sus productos no atentan contra la fauna silvestre, pues provienen de criaderos con licencias y normas en regla, sin intermediarios; el cocodrilo, expuso, proviene de Veracruz, el búfalo de Tabasco y el avestruz de Mérida.
“Todos con los permisos de traslado y venta, directamente de los ranchos. Nada es silvestre, sino producto de una crianza digna. Nosotros sólo adquirimos canales, carne por kilo, carne sana, alta en proteínas”, afirmó.
Respecto de las bebidas, en la Unidad Deportiva no se instalarán espacios para cantina. El patrocinio estará a cargo de la Cooperativa mexicana Pato Pascual, y además de sus productos podrán encontrarse bebidas ancestrales que sólo podrán venderse en botella para garantizar que el evento sea de carácter familiar y cuidar la integridad de los visitantes.
Finalmente, Luis Alberto Galicia, secretario del ayuntamiento y representante de la alcaldesa, Ivette Topete, precisó que durante el festival se instalará una torre de videovigilancia, y habrá seguridad pie-tierra en las instalaciones e inmediaciones de la feria; también se dispondrán módulos de primeros auxilios, y una ambulancia para traslados, en caso de requerirse.