Primero Editores / Ingrid Ahumada

Toluca, México.- Las ventas de ganado disminuyeron y el precio de la carne y de animales también bajo debido al cierre de restaurantes y centros de intercambio ganadero en la entidad mexiquense.

En conferencia virtual con medios de comunicación, Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Regional centro-norte del Estado de México, indicó que el kilo de carne que registro el porcentaje más bajo fue la carne de cerdo, pues bajo 48 por ciento, es decir, se vende en 22 pesos, además, mientras el animal se vendía hasta en 4 mil pesos, actualmente se comercializa en 2 mil 200 pesos.

Además, indicó que el cierre de centros de intercambio ganadero como el San Bernabé, rompió con los esquemas tradicionales de comercialización por lo que los productores han buscado estrategias para seguir vendiendo incluso directamente con los carniceros.

Asimismo señaló que, por ejemplo, el precio de la res, la cual -dijo- es la más consumida en la región del centro de la entidad, también registró una disminución al pasar de 78 pesos a 69 pesos por kilo.

Finalmente, Reyes Escamilla precisó el 10 de mayo también es uno de los días de mayor venta en el año, no obstante, este año será diferente y estiman no registrar buenas ventas debido a la pandemia y a los precios bajos, aunque aseguró que a pesar de la situación, los productores mantienen la calidad y sanidad de la carne.

“Es un problema grande debido a que escalonamos la producción, (…) hoy no hay ventas, el consumidor final no está comprando y por ende tenemos los corrales llenos alimentando a los animales y el precio por los suelos”, explicó

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