Primero Editores / Ingrid Ahumada
Toluca, México.- Ante el impacto económico que dejó la pandemia por COVID-19 en el país, podrían perderse al menos el 15 por ciento de los restaurantes, es decir, 90 mil unidades económicas dedicadas a la venta de alimentos desaparecerán, de ellas, 10 mil 500 se ubican en el Estado de México, indicó Francisco Fernández Alonso,presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
En videoconferencia de prensa, precisó que según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), antes de la pandemia más de 2 millones de mexicanos trabajaban en alguna rama de este sector y estimó que el 15 por ciento perderá su empleo, es decir, 300 mil personas, de ellas 51 mil trabajan en unidades económicas dentro de la entidad mexiquense.
No obstante, aunque la afectación ya es grave tras cien días de cierre, señaló que las cifras podrían ser mayores debido a que desconocen el fin de la pandemia, sin embargo, pese a la reciente reapertura de los negocios no muestran mejoría, ya que los comensales no han respondido como esperaba y las ventas son bajas, aunque aumentaron 3% sobre lo que manejaron el mes pasado.
En este sentido, Mauricio Massud Martínez, presidente de Canirac en el Valle de Toluca, coincidió y refirió que la razón por la que los comensales no regresan de manera presencial a los restaurantes es porque tienen miedo a contagiarse y porque durante la pandemia otras modalidades de venta de alimentos se fortalecieron, como la comida para llevar, de entrega a domicilio o incluso que se prepare en su hogar.
Massud Martínez, recordó que en la entidad estimaban el cierre de cerca de 14 mil negocios de este giro, así como una pérdida de hasta 68 mil empleos, pero aunque la cifra suena “optimista”, recordó que no solo se habla de número, sino de personas que perdieron su empleo y familias que se quedaron sin ese ingreso.