Toluca, Méx.- Estiman una derrama económica de mil 300 millones de pesos en restaurantes del Estado de México, por los festejos del Día de las Madres. De los cuales, 800 millones serán en el Valle de México y 500 millones para el Valle de Toluca.

Esta es la fecha mas importante para el sector restaurantero; y desde que inició la pandemia, cada año han ido mejorando las condiciones de operación y las expectativas de venta, aseveró el representante de la Asociación de Bares y Restaurantes del Valle de Toluca, Patricio González Suárez.

Refirió que durante 2022, la derrama económica fue de mil 100 millones de pesos; en el 2021, cuando la entidad se encontraba en semáforo epidemiológico amarillo captaron 500 millones de pesos; y en 2020 con el semáforo epidémico rojo, donde únicamente pudieron vender alimentos para llevar y a domicilio, solo alcanzaron 150 millones de pesos, lo que representó apenas el 15% de venta.

A diferencia del 2019, antes de la pandemia, cuando la derrama económica fue de mil millones de pesos.

Por lo que este año, al igual que el anterior, el semáforo epidemiológico verde, permitirá recibir a las familias en los restaurantes con aforos y horarios regulares para este festejo del día de las madres.

Refirió que, aunque la venta cada año es mejor, el gremio sigue muy afectado por los meses en que no se pudo operar de manera normal y donde hubo fuertes pérdidas económicas.

En ese sentido, exhortaron a los Gobiernos Municipales dar facilidades para la regularización de negocios existentes y apertura de negocios nuevos. Ya que antes de la pandemia, la entidad mexiquense tenía 76 mil negocios dedicados a la venta de alimentos y bebidas y ahora solo existen aproximadamente 70 mil.

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