Por Rosa Lealde
Después de la terrible calidad del aire que vivimos los pasados días, nuestro organismo ha sufrido estragos, pues recordemos que las partículas PM2.5 resultan nocivas para las vías respiratorias. Por ello, el Instituto Politécnico Nacional (IPN), nos proporcionó la lista de algunos alimentos que ayudarán a contrarrestar los estragos que las partículas ocasionaron en tu cuerpo.
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Fue nada menos que la catedrática e investigadora de la Escuela Superior de Medicina (ESM) Gisela Gutiérrez Iglesias, quien nos advierte que la exposición a las partículas contaminantes menores o iguales a 2.5 micras (PM 2.5), favorecen el estrés oxidativo, lo que ocasiona daño celular e inflamación.
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Debido a lo anterior, recomienda ampliamente el consumo de alimentos ricos en antioxidantes como:
- Chocolate amargo
- Canela
- Zanahoria
- Té verde
- Brócoli
- Tomate
- Frutos rojos
- Uvas
- Almendras
- Nueces
- Cacahuates
Así mismo, Gutiérrez Iglesias hizo hincapié en la importancia de seguir las recomendaciones de las autoridades capitalinas respecto a la situación ambiental.