Jaltenco, Méx.- En su 159 aniversario, el municipio de Jaltenco se reconoce por su diversidad gastronómica y cultural que comparte con los mexiquenses y turistas.

Este 19 de julio, Jaltenco celebró 59 años como municipio libre y soberano, por lo que la Secretaría de Cultura y Turismo reconoce sus principales atractivos culturales y turísticos.

Jaltenco, por su nombre proveniente del náhuatl que se compone de xalli: “arena”; tentli: “labio u orilla” y co: “en”; que se traduce como “Lugar a la orilla de la arena”, es uno de los 125 municipios que conforman el Estado de México. Este se encuentra localizado en el noreste del estado de México y forma parte de la denominada Región II Zumpango. Es territorialmente discontínuo, formado por dos diferentes sectores territoriales, en uno se encuentra la cabecera municipal y en otro la población de Alborada Jaltenco.

Jaltenco posee una historia que se remonta a varios siglos antes de la Conquista Española. Se cree que el pueblo es de origen chichimeca o tolteca, sin embargo, no se ha podido precisar con exactitud el origen y la época de fundación de este pueblo. Como atractivos turísticos cuenta con importantes piezas de arquitectura colonial religiosa, como la parroquia en honor de San Andrés Apóstol, ubicada en el centro histórico de la cabecera municipal, y que data del siglo XVII.

También se pueden apreciar las ruinas de lo que fue la Hacienda de Santa Inés, construida por los padres de la Sagrada Compañía de Jesús del Colegio de Tepotzotlán y la Hacienda de Guadalupe o Rancho Palo Grande edificado a fines del siglo XIX y principios del XX.

Una de sus fiestas tradicionales más representativas es la que se celebra en honor al santo patrono de este lugar, San Andrés Apóstol, el día 30 de noviembre, así como la que que se celebra en Santa María Tonanitla, el 1 de septiembre para Nuestra Señora de los Remedios, en el barrio de San Martín, en la cabecera municipal, además de la fiesta para San Martín de Porres, el 3 de noviembre.

La comida tradicional por excelencia es la barbacoa de borrego y pollo al horno, el mole rojo de guajolote, el mole verde, las carnitas, mixiotes, los nopales preparadoscon cueritos, los xocos, los tlacoyos, las quesadillas de flor de calabaza y de hongos de llano. Puedes visitar su mercado de artesanías pirotécnicas, ubicado a un costado del Circuito Exterior Mexiquense y conocer el trabajo que realiza el gremio artesanal de este municipio.

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