La Feria del Alfeñique es toda una tradición que se lleva a cabo en la ciudad de Toluca, Estado de México, con motivo del Día de Muertos, donde para crear una ofrenda llena de colores y sabores, se ponen a la venta figuras del dulce de alfeñique, que muestran que este evento pasa de generación tras generación.

La feria se lleva a cabo desde el año 1932 y su sede son los portales de Toluca, en el corazón de la entidad mexiquense, comienza la primera semana de octubre y termina hasta el 3 de noviembre. Pero ¿Sabes qué es alfeñique?

La palabra “alfeñique”, de origen árabe, es una pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas. Hoy en día, se le conoce con ese nombre a las figuras de azúcar glass que se elaboran para el día de muertos. Estos dulces son parte fundamental de la identidad tradicional local, ya que su producción es completamente mexiquense.

Los dulces de alfeñique están en formas de ataúdes, cráneos, cruces, borregos, venados, huesos, procesiones, ángeles, animales, frutas, y hasta miniaturas de platillos típicos muy mexicanos. También hay dulce de pepita, en sus diferentes formas, diferentes variedades de camote y calabaza en dulce, acitrón, frutas cristalizadas, algunas cosas de chocolate, azúcar y amaranto como cráneos y huesos.

También, puedes encontrar dulces de turrón, charamusca en sus distintas formas, figuras de gomitas en forma de frutas y cráneos, dulce de leche y jamoncillo, dulce de amaranto, coco, tamarindo, y finalmente galletas de piloncillo, como puchas y puerquitos.

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