• México tuvo un papel opaco en el segundo día de competencias en Tokio 2020.

Por Angélica Rangel

El segundo día de actividades en los Juegos Olímpicos Tokio 2020 fueron agridulces para la delegación mexicana, pues perdieron oportunidades de ganar medallas, especialmente en dos pruebas donde se tenían grandes esperanzas como tiro con arco por equipos femenil y clavados sincronizados femenil en trampolín de 3 metros. Sin embargo, se asomó un rayo de esperanza.

Algunos se van otros buscan revancha

• Tiro – Rifle de aire masculino 10 m

Edson Ramírez quedó en la posición número 18 dentro de la competencia de Tiro en la modalidad de 10 metros en pistola al aire de Tokio 2020, con lo cual queda descalificado de la posibilidad de pelear medalla en la disciplina. El mexicano consiguió 625.9 unidades, mismas que obtuvo en los seis sets de la competencia.

• Halterofilia – 67 kilogramos varonil

Jonathan Muñoz, halterista mexicano culminó su participación en Tokio 2020 dentro de la categoría de 67 kilogramos tras obtener el segundo lugar del Grupo B con 298 kilogramos, por lo cual se quedó sin la posibilidad de competir por medalla en la final del Grupo A.

• Ciclismo de ruta femenil

Yareli Salazar no finalizó la prueba que ganó la austriaca Anna Kiesenhofer con un tiempo final de 3:53:45, la medalla de plata fue para la neerlandesa Annemiek Van Fleuten que cruzó la meta 1:15 después y Elisa Longo Borghini de Italia se llevó el bronce con 3:54:14.

• Tiro con arco por equipos femenil

El equipo femenil mexicano de Tiro con Arco, integrado por Alejandra Valencia, Aida Román y Ana Velázquez, fue eliminado en la ronda de Cuartos de Final luego de caer en tres sets frente a Alemania, equipo integrado por Michelle Kroppen, Charline Schwarz y Lisa Unruh. Las mexicanas quedaron sin la posibilidad de pelear por un lugar en la Semifinal y luchar por las medallas.

• Clavados sincronizados femenil en trampolín de 3 metros

Lolita Hernández y Carolina Mendoza quedaron fuera de las medallas en la final de clavados sincronizados femenil modalidad trampolín de 3 metros. Las mexicanas no lograron obtener calificaciones favorables y quedaron rezagadas a la cuarta posición, a pesar de su gran cierre para acumular 275.10 puntos después de cinco rondas.

• Tenis Dobles Femeninos

Giuliana Olmos y Renata Zarazúa se despidieron del torneo olímpico de Tenis, en la primera ronda, dentro de la modalidad de dobles femenil en el primer día de competencia del deporte blanco en parejas en Tokio 2020.

Las mexicanas enfrentaron a la pareja española conformada por Paula Badosa y Sara Sorribes, quienes derrotaron a la pareja tricolor con parciales de 2-6, 7-6 y 7-10.

• Ecuestre – Doma Individual

La mexicana Martha Fernanda del Valle culminó su participación dentro la prueba individual ecuestre de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Del Valle estuvo ubicada en el Grupo E, dentro de la Doma individual, grupo en el que se ubicó en la novena posición con 64.876 puntos.

Melissa Rodríguez se despidió al terminar en la sexta posición en la serie 3 de los 100 metros braza femenino con un tiempo de 1:08:76, a 1:94 de la ganadora Kotryna Teterevkova de Lituania. En la misma prueba, la sudafricana Tatjana Schoenmaker estableció un nuevo récord olímpico con 1:04.82.

• Futbol

La selección mexicana vio acción este domingo al enfrentarse a Japón. Los nipones derrotaron 2-1 al combinado dirigido por Jaime Lozano.

México está obligado a ganar para depender de sí mismo en el último juego ante Sudáfrica. De hacerlo, estará en la fase de eliminación para poder pelear por las medallas.

La esperanza en medio de la “tragedia”

• Canotaje Slalom

La mexicana Sofia Reinoso se instaló en la semifinal de Canotaje-Slalom de Tokio 2020, tras culminar en la posición 23 de la eliminatoria. Reinoso en su primera carrera hizo un tiempo de 128.89 segundos, tuvo una amonestación de cuatro segundos más, para sumar un tiempo de 132.89 segundos.

Fue en la carrera número dos, cuando Sofía Reinoso culminó el recorrido con un tiempo de 135.19 segundos más ocho de penalización, para obtener un tiempo total de 143.19. Con este resultado peleará su boleto a la ronda de medallas el próximo martes 27 de Julio en punto de las 00:00 horas.

• Tiro-Skeet Femenino

Gabriela Rodriguez se clasificó a la siguiente ronda de Tokio 2020 dentro de la prueba de Skeet. La mexicana se ubicó en el sitio 14.

Rodríguez consiguió 23 objetivos de 25 posibles en la primera ronda. En la segunda obtuvo el mismo resultado. Mientras que en la tercera se quedó a un objetivo de tener calificación perfecta.

• Gimnasia Artística

Alexa Moreno consiguió un histórico boleto a la Final de Salto de Caballo en gimnasia artística al conseguir 14.633 puntos, que la ubicó entre las ocho mejores atletas de la competencia.

Lamentablemente, la mexicana no logró calificar a la Final del All-Around, luego de caer en la viga de equilibrio, pues los jueces la penalizaron, por lo que su calificación fue de 11.066 unidades, que la ubicó en el lugar 83 de 91.

En las barras paralelas, Moreno consiguió 12.566 puntos, para posicionarse en el lugar número 59. Además, en la rutina de piso, logró 12.333 que la ubicó en el lugar número 60.

• Softbol

Las mexicanas tuvieron su primera victoria y tienen vida dentro de la justa veraniega, pues vencieron 5-0 a Italia y todavía tienen posibilidades de pelear por la medalla de bronce.