Los Tuzos del Pachuca y el Toluca sacaron un punto tras empatar 2-2 en su partido de la Liga BBVA MX, correspondiente a la Jornda 8 del torneo Apertura 2024. Fue un encuentro emocionante que cambió constantemente de dominio, pues ambas escuadras sacaron a sus mejores elementos al campo, aunque sabiendo defender de forma correcta y sobreponerse al marcador en contra.

La escuadra de Tuzos, dirigidos por Guillermo Almada, buscaron árduamente el triunfo, que no han logrado desde la fecha tres, por lo que buscaban aprovechar la localía, a sabiendas de que a los visitantes no les ha sentado bien visitar la cancha desde aquella final del 2022, en la que se coronaron los de Hidalgo.

Las acciones en el primer tiempo fueron sumamemente parejas, ambos equipos aprovechando cada situación de ataque que tuvieron, pero sin lograr concretar. De estas jugada destaca nuevamente la intervención de Tiago Volpi, el guardameta toluqueño, que sacó todo lo que le llegó, y salvó a su equipo para mantener el cero en la primera mitad.

Los primeros en abrir el marcador fueron los diablos, luego de una jugada en la que el ‘Chaka’ Rodríguez le llegó con fuerza desmedida a Jesús Gallardo dentro de su área, por lo que el silbante decretó penal. Mismo que fue cobrado de forma magistral por Alexis Vega, en el minuto 46′ para poner el 1-0.

Para la segunda mitad, el ritmo del juego era sumamente rápido, con ambos equipos volcados al ataque. Incluso, en los minutos iniciales, los de Guillermo Almada dominaban las acciones, tan así que en el minuto 56′ llegó el 1-1 al marcador, tras una jugada en la que la defensa choricera no pudo contener al joven, Sergio Hernández, quien quedó solo para rematar frente a Volpi, y mandando al fondo de la portería el balón.

Después de esa anotación los de casa se notaron aún más cómodos en su cancha, y siguieron atacando a los de Paiva, que defendían más de lo que atacaban. Para el minuto 62′, Salomón Rondón tuvo el segundo para su equipo, luego de un desborde desde la banda izquierda, pero apareció la figura de Volpi para mandar el balón a tiro de esquina.

Solo 4 minutos después, en el 66′, nuevamente desde la banda izquierda, los hidalguenses atacaron a los de rojo, y esta vez, al mandar el centro, estuvo puntual otro joven, Owen González, quien tras recibir el balón, remató con el arco vacío para dar la vuelta al marcador y poner el 2-1.

Renato Paiva no bajó los brazos e hizo modificaciones en la alineación de Toluca, dándole minutos de juego a Isaías Violante, Anderson Duarte, y Frankie Amaya, para dar refrescar el medio campo y el ataque de su equipo.

Nuevamente se fueron al ataque y recuperaron la posesión de balón que tanto les gusta. Situación que rindió frutos, pues en el minuto 78′, saliendo desde la portería de Volpi, los jugadores de Toluca armaron su ”tiki taka”, hasta llegar a la portería de Tuzos con Paulinho quien desde el sector derecho del área grande, centró el balón a Anderson Duarte, que remató con pierna derecha de volea para poner el 2-2 definitivo.

Con el empate, Toluca sigue invicto en el Apertura 2024,con 18 unidades en el torneo, quedando en el segundo lugar, y solo a un punto de alcanzar a Cruz Azul, quien ya fue derrotado por primera vez por el Atlético de San Luis. Mismo caso que Tigres, quien fue derrotado por Querétaron.

En la Jornada 9, Toluca visitará ahora al Santos Laguna, en el Estadio TSM Corona, de Torreón. Compromiso pactado a disputarse el próximo domingo, 22 de septiembre, en punto de las 7:00PM y en el que se podría dar el debut de Helinho, el nuevo jugador de los diablos, que porta la camiseta número 15, y que incluso estuvo en la banca esta noche frente a los Tuzos, pero no pudo ver actividad.