Por Ricardo González Amaro

Monterrey, NL.- Los Rayados de Monterrey continúan con su buen paso en el torneo Clausura 2024 de la Liga BBVA MX, luego de que la noche de este domingo mantuvieran una semana más su condición de invicto al empatar a cero goles con los diablos rojos de Toluca en el Estadio BBVA.

En el primer tiempo, Toluca fue superior a Rayados, tan así, que al mintió 10’ Jean Meneses perdonó al equipo local tras un pase filtrado de Alexis Vega, que recibió de manera correcta el chileno, y disparó a puerta, pero mandando el balón muy desviado de la portería del argentino, Esteban Andrada.

Luego de eso, los Regios respondieron con una jugada en la que Gerardo Arteaga asistió a Germán Berterame, quien de cabeza mandó por un lado la pelota, lo que era la primera llegada de peligro del partido para los locales al minuto 12’.

Cerca del final del primer tiempo, en el minuto 42′ el defensor choricero, Federico Pereira, fue sancionado con tarjeta roja, tras cortar una jugada manifiesta de gol a Berterame, quien se iba solo contra Volpi, por lo que el defensa Uruguayo lo derribó y no conforme con el cartón rojo, también se marcó penal para Rayados, sin embargo, al ser revisada la jugada en el VAR, se determinó que no era ni expulsión, ni penal, por lo que el árbitro central le retiró la sanción, y revirtió su decisión de la pena máxima, para continuar con las acciones hasta que llegó el final de la primera mitad.

Ya en el segundo tiempo Rayados mejoró, pero los del Estado de México seguían haciendo lo suyo, aunque con pocas opciones de gol.

Los minutos corrían y el ritmo del encuentro fue de menos a más. Para el minuto 62′, Tiago Volpi realizó dos magníficas atajadas consecutivas tras un ataque del equipo de casa; primero con el pie detuvo un disparo de Luis Romo, que estaba solo frente él. Producto de esa acción, hubo un rebote, con el que los de ‘La Pandilla’ tuvieron una segunda oportunidad de rematar con el arco abierto, pero Volpi regresó a tiempo para tapar y adornar esa jugada con una segunda atajada, que finalmente, Valber Huerta despejó de esa zona.

Cinco minutos después de eso, en el 67′ en el Jesús Gallardo tuvo una oportunidad de gol, pero el esférico no le quedó cómodo y terminó volando su disparo; segundos después, el ‘Takeshi’ Meneses también envió un disparo cruzado a segundo palo, que llevaba etiqueta de gol, pero pasó por un lado.

El tiempo continuó su cutos, y cerca del final, sucedieron dos acciones de gol polémicas para la Pandilla que dejaron muy molesta a la afición del local con el silbante Luis Enrique Santander y el videoarbitraje o VAR.

Y es que al minuto 90’ de juego, los de Monterrey lograron clavar el gol que les habría dado el triunfo, con un remate de Germán Berterame, que no contó porque estaba en posición adelantada; según determinaron mediante el VAR por lo que el tanto no fue válido.

Luego de esa acción, todo parecía indicar que el marcador se quedaría en ceros, pero en el 97’ ahora fue Luis Romo quien festejaba el primer y único gol del encuentro tras anotar de cabeza en una jugada a balón parado, no obstabte, la historia se volvió a repetir, pues el VAR intervino nuevamente y el silbante, Luis Enrique Santander anuló la anotación de forma acertada.

Ya en el minuto 102′, el mismo Santander pitó el final, por lo que los Rayados de Monterrey se quedarán en el tercer lugar de la tabla general con 15 unidades y Toluca, respectivamente, subirá al noveno con 10.

Un resultado un tanto inesperado, pues los Regios eran el equipo más fuerte, sin embargo, Toluca con mucha actitud consiguió sacar un punto de ese escenario del que desde 2016 no han podido salir victoriosos, lo que traduce este empate como un buen resultado para ellos.

Del lado de los comandados por el ‘Tano’ Ortiz no es la misma situación, ya que al dividir puntos con los mexiquenses, no pudieron recuperar el superliderato de la tabla general, mismo que les arrebató la ‘máquina celeste’ de la Cruz Azul en esta Jornada 7.

El siguiente partido de Toluca está pactado a jugarse el día miércoles 21 de febrero a las 19:00 horas, en el Estadio Nemesio Diez. Corresponde a la jornada 8 de la Liga MX, en la que recibirá al equipo de Santos Laguna en la capital del Estado de México.