• Los nipones “le pusieron un baile” a la Selección en el Primer Tiempo.

Por Angélica Rangel

El tricolor sufrió como nunca en la era Martino ante Japón, pero cuando el panorama estaba más complicado apareció Memo Ochoa para salvar a la Selección y posteriormente, los ajustes de Gerardo Martino en el complemento sacaron la victoria por 2-0 goles oficiados por Raúl Jiménez e Hirving Lozano, y así terminar el año con grandes posibilidades de terminar dentro del Top 1’ del Ranking de FIFA.

La Selección Mexicana presentó dos caras sumamente distintas en el encuentro, y es que en el primer tiempo fueron ampliamente superados por los nipones, el medio campo dejó de existir con Luis Romo, Orbelín Pineda y Carlos Rodríguez, y de no haber sido por Guillermo Ochoa, el cuadro mexicano hubiera recibido al menos dos goles.

Para el segundo tiempo la neblina comenzó a aparecer en el terreno de juego, y al parecer fue un buen augurio ya que los jugadores mexicanos comenzaron a revelar su talento. El Tata metió al Chaka Rodríguez y Edson Álvarez para darle una mejoría notable al equipo, pues incluso Rodolfo Pizarro tomó un mayor protagonismo comandando los ataques mexicanos.

El primer gol fue conducto de Raúl Jiménez, el de Wolverhampton fue beneficiado por los rebotes de la defensa japonesa y empujó de tres dedos el balón al fondo de la red.

Ese gol aniquiló completamente a los japoneses, la neblina en la ciudad de Graz los diluyó junto al buen juego de los mexicanos que no desaprovecharon el momento que se vivía para poner el segundo en la frente de los asiáticos gracias a una combinación entre Henry Martín e Hirving Lozano.

La visibilidad del juego por la neblina se complicó tanto que los árbitros tuvieron que pedir el cambio del esférico por uno naranja.

El triunfo de México contra Japón podría hacer que el Tri termine el mes dentro del Top 10 del Ranking de la FIFA, algo que le conviene mucho de cara a las eliminatorias del Mundial para el próximo 2021, pues eso lo acercaría a ser cabeza de serie en la Copa del Mundo de Qatar 2022.