Por Ricardo González Amaro

Hidalgo.- Los Diablos Rojos del Toluca por fin ganaron en calidad de visitante en el torneo Clausura 2024 luego de vencer con un marcador de 3-2 a los Tuzos del Pachuca en el Estadio Hidalgo; con este resultado, los Diablos Rojos subieron al tercer sitio de la tabla general con 26 unidsdes.

Y es que luego de 5 empates y 1 derrota en patios ajenos, los de Renato Paiva finalmente hicieron un buen encuentro en Pachuca y salieron con su primer triunfo de visita, en una noche donde la mayoría de los goles fueron una pintura.

Los hechos iniciaron apenas al minuto 3′, cuando Emilio Rodríguez hizo el 1-0 a favor de los Tuzos al anotar tras una gran jugada de Nelson Deossa, que tras hacer pared con Salomón Rondón, disparó, pegó en el palo y el joven lateral derecho estuvo atento para mandar a guardar el balón.

Para el minuto 6′, Rondón tuvo el segundo pero no pudo cabecear y se perdió una buena oportunidad de cara al arco de Tiago Volpi, qué dicho sea de paso, en la primera anotación de los locales colaboró para que el 1-0 subiera al marcador.

Tras el fallo del delantero Tuzo, Toluca poco a poco mejoró y al minuto 13′ logró empatar gracias a un golazo de Brian García que remató de volea un centro de Carlos Orrantia y así puso el 1-1.

Más tarde, en el minuto 29′, Juan Pablo Domínguez cayó dentro del área grande, por lo que se sancionó falta de Sergio Barreto; lo que provocó que el silbante marcará penal, no sin antes ir al VAR a revisar la jugada, con lo que la decisión se reafirmó.

Como es costumbre, fue Tiago Volpi quien tomó el balón y al 32′ cobró, aunque el penal lo atajó Carlos Moreno, sin embargo, este se repitió pues el guardameta de los Tuzos se adelantó y al 33′, el guardameta brasileño ahora sí, mando el balón al fondo de la portería para hacer el 2-1 a favor de los mexiquenses.

Antes del descanso, en el minuto 44′, Alexis Vega, que sigue en plan goleador dentro del equipo rojo, hizo el 3-1 al aprovechar el balón que le dejó Barreto con el pecho y disparó fortísimo para ampliar la ventaja.

En el complemento Pachuca intentó acercarse en el marcador. Primero al 65′, Rondón no llegó a un centro desde la derecha y no pudo rematar de cabeza y al 71′, Bryan González le pegó de lejos y por arriba.

La revancha le llegó rápido al Cotorro González, que al minuto 82′ hizo el 3-2 con un disparo cruzado que no pudo atajar Volpi y le dio vida al Pachuca, que aunque intentaron e intentaron ir por más, no les dio para rescatar aunque sea un punto en casa.

Fue así que culminó el partido, con un triunfo más en el torneo del Club Deportivo Toluca, que tras sumar los 3 puntos obtenidos, subió al tercer lugar de la tabla, con 26 puntos, solo por debajo del América y Rayados de Monterrey.

En su siguiente encuentro, los del Estado de México recibirán a los Zorros del Atlas en “La Bombonera”, el próximo domingo, 7 de abril, en punto de las 12:00pm. Será el segundo partido en el presente torneo, y último, que los de Paiva jugarán en el que, hasta el torneo pasado, era su horario desde hace más de 10 años y que para este Clausura 2024 cambió a los días sábado.