Primero Editores / Ingrid Ahumada

Toluca, México.- Después de 115 días de cierre, este lunes los restaurantes de la entidad mexiquense reabrieron con una afluencia máxima del 30 por ciento, no obstante, la mayoría se encuentra en una situación económica grave y al menos el 20 por ciento de las 70 mil unidades de negocio podrían tener dificultad para reabrir o definitivamente quebraron, indicó Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos condimentados (Canirac).

En conferencia virtual con medios de comunicación explicó que, ante la dificultad para volver a operar y la pérdida en ventas que a la fecha asciende a más de 15 mil millones de pesos, se perdieron cerca de 68 mil empleos directos de los 340 mil que genera el sector en la entidad y aunque aseguró que su objetivo era no despedir personal, indicó que la situación económica no les permitió mantener su plantilla laboral, no obstante, destacó que   consideran la recontratación del personal, una vez que mejoren las ventas y tengan mayor operación.

“Habría que esperar quizá meses de recuperación, estaremos viendo un diciembre definitivamente muy diferente a los años pasados, no esperamos una recuperación pronta en este año, probablemente en el segundo trimestre del 2021 podría empezar a hablar de número similares a los del 2019, que de por sí eran bajos, pero por ello hay que cuidar nuestros negocios, nuestra plantilla para que no se de un nuevo cierre”.

Por lo anterior, dijo que para que no se de un nuevo cierre de las unidades económicas por un rebrote de casos positivos al virus, se requiere la participación responsable de los clientes y la ciudadanía en general en torno a que cumplan con los protocolos, pues aunque con la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos, así como con la Secretaría de Salud estatal acordaron que en un inicio los negocios recibirán recomendaciones preventivas y no multas, su objetivo es respetar las condiciones para operar.

Protocolo “Mesa Segura”

Recordó que entre las medidas preventivas que implementan en los negocios se encuentra el  Protocolo de Prevención “Mesa Segura”, el cual fue impulsado por Canirac a nivel nacional y consiste en que los negocios operarán con sana distancia, ponderando el uso de mesas de manera intercalada, es decir, una mesa sí y una no, tampoco tendrán dispuestos saleros, manteles, cubiertos ni servilleteros.

Asimismo, en esta etapa sólo podrán operar de 06:00 a 22:00 horas con una capacidad máxima del 30 por ciento y pueden mantener la entrega a domicilio. En tanto, los trabajadores deberán portar caretas, cubrebocas, tener gel antibacterial, tapetes sanitizantes, el constante lavado de manos y la toma de la temperatura.

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