• Competirá Edoméx para ser sede de la décima edición del concurso en 2026
  • Tarifa de inscripción especial a maestros mezcaleros en el concurso

Toluca, Méx.- Firmó una alianza estratégica el Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), con el Concours Mondial de Bruxelles (CMB), el concurso más importante a nivel mundial en la elección de los mejores vinos y espirituosos que determina a las regiones con mayor producción y de mejor calidad a nivel internacional.

El concurso tiene 14 años de haber sido creado en la comunidad de Brujas Bélgica, y con la que se permite detonar turística, agro industrial y culturalmente a las diferentes regiones del mundo e impulsar una agenda de promoción y distribución de alta gama.

Mediante el convenio además se promueve una tarifa de inscripción especial para maestros mezcaleros con el objetivo de enviar al menos 30 muestras que participen en la elección que hacen catadores de nivel internacional y que potencia las oportunidades de desarrollo y comercialización de productos locales.

Mauricio Massud Martínez, Presidente de Cocaemseñaló que esto es parte de las acciones que se están dando para impulsar el agro Mexiquense, ya que en el Estado se cuenta con 15 municipios que han desarrollado la tradición de producción de destilado de agave de manera artesanal.

“Tenemos un diagnóstico de al menos 150 productores de mezcal en la zona sur del Estado de México que con un talento innegable ponen muy en alto el nombre del Estado de México y que hoy queremos que lo conozcan en nuestro país pero también en el mundo y estoy seguro que esta es la oportunidad perfecta”.

La alianza, además establece avanzar en la promoción y el conocimiento de la producción de destilados que tenemos en el Estado de México e invitar al Concurso Mundial de Bruselas y a México Selection como invitado especial de los eventos que Concaem desarrolle a lo largo del año.

Carlos Borboa, representante en México del Concurso Mundial de Bruselas y el Organizador del Mexico Selection señaló que hoy México cuenta con el concurso más grande en su tipo en todo norteamérica y en su última edición se recibieron 15 mil vinos de todo el mundo, abriendo oportunidades infinitas para toda la región.

“En 2026 vamos a celebrar la décima edición de este campeonato en México, un esfuerzo que esta si bien orientado a hacer la cata también y a promover la región que generalmente estos jueces que atraemos desde diversas latitudes son periodistas que comunican, es gente que dinamiza redes sociales y fomenta la visita turística a ciertas regiones… Hay una voluntad importante del Estado de México y por parte de Concaem de atraer este concurso al Estado de México y sería un gran acierto y un gran logro del Estado”.

Mauricio Massud señaló que hoy hablar de agroindustria debe ser sinónimo de desarrollo, de tecnologías, de eventos de primer mundo, de comercialización con alto valor agregado, de foros culturales y generación de experiencias, de atracción de visitantes y generación de divisas.

En el evento participó la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México a través de la Dirección de Promoción turística de la entidad y la Secretaría del Campo con quienes se han generado alianzas para el desarrollo sostenible y de alto impacto a la comunidad agrícola.

Tan solo en la zona sur del Estado de México se tienen 15 municipios con la denominación de origen para la producción de mezcal: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y  Zumpahuacán.

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