Toluca, Méx.- Con el objetivo de proteger la salud de la población que consuma pescados, mariscos y moluscos, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), puso en marcha el programa de Cuaresma 2023, para vigilar las condiciones sanitarias y buenas prácticas de higiene de pescaderías del territorio estatal.
Por lo que del 20 de febrero al 8 de abril de este año, inspeccionarán la preparación y expendio de productos de pesca, así como el consumo de agua y hielo, para lo que prevén alrededor de 500 visitas durante esta temporada.
El propósito de ese programa es coadyuvar en la reducción de enfermedades gastrointestinales transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, ya sean frescos, crudos, cocidos, refrigerados o congelados.
De modo que el personal sanitario llevará a cabo inspecciones a pescaderías, ostionerías, restaurantes y locales de alimentos para consumir en el lugar y/o para llevar, así como tiendas de autoservicio, puntos de expendio de hielo y agua.
Cabe mencionar que, la COPRISEM intensificará la vigilancia en pescados, crustáceos y moluscos durante sus etapas de producción, transporte y consumo, tanto cocidos como crudos, a efecto de reducir la incidencia de enfermedades como cólera, salmonela, listeria y la presencia de la bacteria E. Coli, entre otros patógenos.
En ese sentido, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios, pone a disposición de la ciudadanía los números 911 y 722-213-7000, así como el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx, para recibir denuncias y brindar orientación.