Por Ricardo González Amaro

Ciudad de México.- De nuevo, América y Cruz Azul se verán las caras por el título del futbol mexicano. Habrá Clásico Joven en la gran final de Clausura 2024 de la Liga MX, luego de que la ‘Maquinola’, eliminara a Rayados y se clasificara a la final del fútbol mexicano.

Fiel a su costumbre, el Cruz Azul sufrió, pues parecía que, por un momento, los fantasmas volvían al estadio Ciudad de los Deportes, pues la escuadra de Monterrey, que se quedó a un gol de la hazaña, pero el segundo boleto a la última fase del campeonato fue para los cementeros.

La partida en la ida jugada en el estadio BBVA la ganó Martín Anselmi por 1-0 a Fernando Ortiz; la vuelta en la capital del país fue lo contrario. Rayados se impuso por 2-1, para un global 2-2 que le favoreció a Cruz Azul por la posición en la tabla.

Los goles fueron de Ángel Sepúlveda al 61’, que emocionaba a toda la nación celeste, pero 6 minutos después, Germán Berterame metió en el juego a los regios.

Al minuto 73, el antes llamado estadio Azul fue silenciado nuevamente por el argentino. Las caras largas y la frustración entre la afición cruzazulina se reflejaron en la grada.

Los fantasmas de Liguillas pasadas parecían regresar; pues los norteños se volcaron al ataque, pero esta vez el cronómetro jugó a favor de La Máquina y el silbatazo final llegó para anular toda posibilidad de otra “cruzazuleada”.

Cruz Azul, de la mano de Anselmi, disputará su final número 18 de Liga MX en la que buscará levantar su décimo campeonato.

Mientras que Rayados acumula nueve torneos en fila sin levantar un título del futbol mexicano, y solo se ha hecho de uno en los últimos 27 certámenes. En cuanto al “Tano”, sigue sin ganar una semifinal, de seis disputadas, como DT de equipos mexicanos, (América y Monterrey).

Cabe resaltar que la final de este Clausura 2024 será una reedición de la disputada el 26 de mayo del 2013, en la que América ganó a Cruz Azul en dramáticos últimos minutos con el famoso ‘Cabezaso’ de Moisés Muñoz’, para el 2-2 y mandar a penales e imponerse por 4-2 para la estrella 11 de las Águilas, y la de diciembre de 2018, en la que los de Coapa consiguieron su campeonato 13 de liga.