Por Violeta Castillo

“Tus hábitos alimenticios pueden afectar negativamente al medio ambiente o hacer la diferencia para tener un mundo hambre cero”, Chefs Hambre Cero

El 18 de junio se celebró el Día de la Gastronomía Sostenible y seguro estás pensando ¿para qué sirven los Días de X ó Y? Pues te contamos, sirve en este caso para visibilizar un problema y tratar de concientizar a las personas sobre un problema.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura define a la gastronomía sostenible como “una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos”

 En este caso muchos países hablan de la gastronomía sostenible puesto que ayuda a no generar tantos desperdicios y poder cumplir con uno de los objetivos de la agenda 20/30 : el objetivo de #HambreCero

“Con la celebración de este Día se intentan promover unos hábitos alimenticios —que incluyen la producción, preparación y consumición de alimentos— más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales”informa la ONU

 Aquí te van algunos datos a considerar sobre la comida que desperdiciamos

  • Alrededor de 1.300 millones de toneladas de comida termina en la basura (esto equivale a un tercio de lo que se produce a nivel mundial en alimentos)
  • Los desperdicios generan el 8% de las emisiones de gases de efecto invernadero
  • El 45% de frutas y verduras se desperdician
  • Alrededor del 30% de la tierra agrícola produce alimentos que no serán consumidos
  • Se desperdicia el 19% de los fertilizantes
  • 21% de agua dulce se pierde 

    Los siguientes tips te ayudarán a aportar un poco

  • Apoya a productores pequeños y locales
  • Compra las verduras, aunque no se vean como en los comerciales
  • Compra sólo lo que utilizarás para no generar desperdicios
  • De ser posible inicia tu huerto urbano
  • Reflexiona sobre los productos que compras, ¿de dónde vienen? ¿cuál es el impacto ambiental real?
  • ¿Desde dónde los transportan? ¿A quién estoy apoyando al comprar dicho producto?
  • Apoya las tradiciones culinarias
  • No desperdicies

“Este tipo de gastronomía puede desempeñar un papel fundamental en el desarrollo sostenible, sobre todo de las comunidades menos favorecidas, ya que promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad”  

 ¿Ya sabías que existía este día?

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