Tlalpujahua, Mich.- Desde hace 25 años, la familia de Gerardo Martínez Rodríguez, se dedica a la elaboración de pan en la comunidad de Real de Arriba en Tlalpujahua Michoacán; con la distinguida característica de sustituir la levadura por pulque.

Con este ingrediente, además de mantequilla, huevo, manteca y azúcar, preparan pan de dulce, salado y colorado, comentó Gerardo Martínez para Primero Editores. Quienes de lunes a viernes producen entre 100 y 150 panes y hasta 600 los fines de semana para comercializar en el pueblo.

Martínez Rodríguez aseveró que su bisabuelo inició a dedicarse a este oficio,por lo que su familia fue pionera en implementar esta técnica en la región, que ha perdurado a través de generaciones y ahora cuenta con más de 70 vendedores; mismos que a la fecha, posicionaron a este pan como distintivo de Tlalpujahua.

Durante la tradicional Feria de la Esfera, la familia se ubica a las afueras del auditorio municipal, donde venden el tradicional pan artesanal.

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